Эксперты ВНИИР приняли участие в ОНТК-2025

Завершилась XXI Отраслевая научно-техническая конференция радиоэлектронной промышленности, организатором которой выступил Минпромторг России, а одним из партнеров деловой программы – ВНИИ радиоэлектроники.

При активном участии Института были организованы и проведены следующие мероприятия Конференции:

  • Секция 1. «Меры поддержки развития электронной промышленности (субсидии, гранты, льготные кредиты, прямое финансирование государства) и иные подходы к привлечению финансирования в отрасль, включая частные инвестиции, слияния, поглощения и т.п.»
  • Секция 7. «Консолидация и интеграция рынка ЭКБ для обеспечения бесперебойных поставок».

В рамках Секции 1, модератором которой выступил заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Магомед Курбанов, рассматривались актуальные вопросы финансирования отрасли, в том числе механизмы субсидирования, грантовая поддержка и привлечение частных инвестиций. Центральными темами для обсуждения стали процессы слияний и поглощений компаний, подходы к финансированию проектов и факторам их успешной реализации, а также разработка путей перехода от прямых государственных инвестиций к привлечению частного капитала. Директор информационно-технического центра Артем Невский проинформировал участников мероприятия о действующих сервисах информационно-консультационной поддержки организаций радиоэлектронной отрасли, разработанных ФГБУ «ВНИИР», а его заместитель Наталья Попкова – о текущем состоянии доступных инструментов государственного финансирования и планах по их оптимизации.

В ходе Секции 7 руководители отраслевых консорциумов и ведущих предприятий РЭП обменялись мнениями о перспективах развития экосистемы продвижения отечественной электронной компонентной базы. Директор НИЦ развития ЭКБ Дмитрий Петров на правах модератора повторил тезис замглавы Минпромторга России Василия Шпака о неизбежности будущей переориентации отечественных производителей ЭКБ на гражданский рынок в условиях достижения целей специальной военной операции и отметил необходимость формирования новых механизмов взаимодействия между предприятиями и гражданскими потребителями, включая создание и развитие каналов продаж продукции, а также подчеркнул ведущую роль профильных консорциумов в этой работе.

На Секции 5 «Перспективы российского рынка телекоммуникационного оборудования в новых условиях» директор НИЦ развития РЭА Алексей Корчагин представил доклад, посвященный теме трансфера телекоммуникационного оборудования в реестр российской промышленной продукции, формируемый в соответствии с Правилами ПП РФ 719. В ходе своего выступления он, в частности, обозначил дальнейшие планы по повышению уровня локализации ТКО и развитию методологических подходов к проведению экспертизы ТКО в рамках исполнения отдельных требований ПП РФ 719 к оборудованию в части оценки доли применяемых отечественных ЭКБ и комплектующих изделий, а также технологических процессов производства.

Заместитель директора НИЦ развития РЭА Алексей Кусакин принял участие в Секции 8 «Перспективы локализации интегральных схем и печатных плат: новые технологические переделы и механизмы развития инвестиций» в качестве сомодератора и докладчика. Он проинформировал участников дискуссии о ходе разработки проекта Постановления Правительства РФ, направленного на совершенствование требований к интегральным схемам первого и второго уровня и несмонтированным печатным платам.

Кроме того, в зале пленарных заседаний Конференции демонстрировалась обновленная версия разработанного Институтом Навигатора мер поддержки (в стендовом исполнении) в сочетании с интерактивной панелью, на которой любой желающий мог протестировать электронную версию сервиса.

Ключевым мероприятием Института на полях Конференции стала церемония награждения лауреатов Конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие радиоэлектронной промышленности. Подробности – по ссылке.

Опубликовано: 
вторник, 25 марта, 2025 - 11:00
Горячая линия