Работа в радиоэлектронной отрасли становится престижной

Профессия радиоэлектронщика – это не только увлекательно, но еще и престижно.


Да-да, вы не ослышались.


В выборе профессии отрасль радиоэлектроники часто недооценивается будущими студентами. И неудивительно, потому что в последние 30 лет в стране эта профессия не котировалась. К сожалению, до недавнего времени отрасль не видела частных инвестиций и не получала государственной поддержки, что, в свою очередь, сильно сказывалось на привлекательности работы в сфере радиоэлектроники. В 90-е годы прошлого века и позднее в фаворе были экономисты, бухгалтеры, финансисты, менеджеры. Всю технику, напичканную иностранными электронными компонентами, нам привозили из-за рубежа, наши же заводы простаивали, многие оказались на грани банкротства и о профессии как-то постепенно забыли, не брали ее в расчет. А зря. Ведь нет ничего увлекательнее, чем создать, например, радиоприемник собственными руками из подручных средств. Именно такие увлечения, по словам одного из инженеров на пенсии, были в Советском союзе, где постоянно создавалась новая продукция в сфере микроэлектроники, разрабатывались прорывные, для того времени, технологии.


Еще недавно студенты редко выбирали для себя профессии в сфере радиоэлектроники, однако в последний год ситуация в стране стала резко меняться. Об отрасли вновь заговорили. Правительство активно работает над повышением привлекательности работы в сфере радиоэлектроники для молодых кадров и планирует к 2030 году увеличить ежегодный приток специалистов в отрасль с одной до девяти тысяч человек. С этой целью на базе вузов будут созданы «молодежные лаборатории», на проекты, разработанные студентами, выделят гранты, а целевой набор на профильные специальности увеличат. На выполнение этих задач будет выделено 312 миллиардов рублей.


Также сегодня российскими властями активно формируется среда для появления стартапов, создающих инновации в области микроэлектроники, благодаря технологическим возможностям предприятий.


Важность инженерного дела отметил президент России Владимир Путин.
Уже в школах ученикам показывают, насколько увлекательной может быть разработка электронных компонентов. Создаются инженерные классы, школьники учатся работать с российскими компонентами, создавать робоконструкторы, квадрокоптеры и нейроинтерфейсы. В инженерное творчество в ближайшие 2 года планируется вовлечь 10 миллионов школьников.


Все эти меры направлены на снижение дефицита кадров в отрасли в обозримом будущем и на популяризацию профессии инженера-радиоэлектронщика.

Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники, в свою очередь, предлагает соискателям интересную, нацеленную на личное профессиональное развитие, работу с полной возможностью реализации карьерного потенциала.


С этой целью во ВНИИР создан учебный центр, где специалисты получают дополнительное образование, оттачивают навыки и имеют возможность обмениваться мнениями с коллегами по профессиональным вопросам.


«Подготовку молодых специалистов ведут опытные сотрудники института, которые обладают огромным потенциалом как теоретических знаний, так и практических навыков. И часть реализации практических навыков мы готовы показать на базе испытательного центра»,- рассказал начальник испытательного центра института Борис Подъяпольский.


Он отметил, что во ВНИИР функционирует огромный парк испытательного оборудования и средств изменений.


«Оборудование современное, надежное, хорошо себя показало на практике в работе, поэтому есть куда расти и в практическом плане, и в плане образования. На данный момент на предприятии сложился очень хороший сплоченный коллектив, существует преемственность. Есть как люди с большим стажем работы, так и молодые специалисты, а также специалисты среднего возраста. Получается очень интересная связка. Работает наставничество. Привлекаются специалисты из профильных вузов. Мы очень тесно сотрудничаем с МИРЭА и с филиалом Бауманского института»,-добавил Подъяпольский.


Как отметил, в свою очередь, директор научно-исследовательского центра развития ЭКБ, модулей и электротехники ФГБУ "ВНИИР" Антон Петушков, если человек работал во ВНИИР, его знают на всех предприятиях отрасли, и в дальнейшем без работы он не останется.


«Сотрудники ВНИИР становятся «универсальными солдатами». Они будут востребованы на всех предприятиях отрасли и в ФОИВах на разных должностях и в разных сферах деятельности. Сегодня на институт возложены дополнительные функции и полномочия в области развития ЭКБ гражданского применения, в том числе критической информационной инфраструктуры. Мы переименованы во Всероссийский институт радиоэлектроники и являемся отраслевым центром, осуществляющим координацию развития радиоэлектронной отрасли в целом. В связи с этими изменениями наш штат сотрудников расширяется, и мы ведем набор новых специалистов»,-рассказал Петушков.


«Мы активно развиваем наш кадровый потенциал путем привлечения и всесторонней поддержки молодежи, работаем над привлекательностью образа работы в команде ВНИИР»,-добавил, в свою очередь, начальник отдела анализа отказов и управления качеством ЭКБ и СМК Артем Невский.


Он отметил, что в институте существуют различные возможности профессиональной реализации от профессионального становления в таких направлениях, как испытания и сертификация до системно-сложных вопросов методической координации разработки и серийного производства ЭКБ. С недавнего времени, после реорганизации института и подписания государственного задания ФГБУ «ВНИИР» Минпромторгом России, институт осваивает направления методической координации всей электронной продукции, помимо ЭКБ.


В данный момент ФГБУ «ВНИИР» значительно расширяет свой штат. Мы рады ответственным и целеустремленным специалистам, желающим внести свой вклад в развитие российской радиоэлектронной отрасли.

 

Опубликовано: 
пятница, 30 сентября, 2022 - 12:30
Горячая линия